En Septembre dernier, le château de Saumur nous a ouvert ses portes pour admirer de belles faïences (de grand feu et de petit feu) et porcelaines tendres. Avant tout, une petite explication sur la technique << du grand feu et petit feu >> s'impose :

                       - Les faïences au grand feu sont décorées sur émail cru et cuites à plus de 900°

                      - Les faïences au petit feu nécessitent d'abord une cuisson de l'émail à plus de 900° puis une seconde cuisson pour le décor à environ 300/400°

Voici donc un petit florilège

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Aprey - Sceaux - Saint Clément (XVIIIe siècle, faïence de petit feu)

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Marseille - Montpellier (XVIIIe siècle, faïence de grand feu et de petit feu)

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Moustiers - Marseille (XVIIIe siècle, faïence de grand feu)

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Nevers (XVIIe et XVIIIe siècles, faïence de grand feu)

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Rouen - Sinceny (XVIIIe siècle, faïence de grand feu)

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Strasbourg - Niderviller (XVIIIe siècle, faïence de petit feu)

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Tournai (XVIIIe siècle, porcelaine tendre)

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Chantilly, magnifique pommeau de canne (XVIIIe siècle, porcelaine tendre)

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Porcelaine chinoise

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A bientôt