Notre petite virée à Marseille !
« Marseille est une ville magnifique qui froisse et qui déplaît au premier abord par la rudesse de son climat et de ses habitants. On s’y fait pourtant, car le fond de ce climat est sain et le fond de ses habitants est bon. » George Sand
Le Vieux-Port
Le Vieux-Port et Notre-Dame de la Garde
La majestueuse Notre-Dame de la Garde
Sur la partie ouest de la butte Saint-Laurent fut bâti au XIIe siècle le Fort Saint-Jean. Il doit ce nom aux Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui édifièrent leur commanderie sur ce site en 1365. Il est reconnaissable par sa Tour Carrée de Maubert édifiée par le Roi René vers la moitié du XVe siècle et le « Fanal » datant du XVIIe siècle, tout comme le reste des fortifications
La Tour Carrée de Maubert
La tour ronde côté mer, s’appelle le « Fanal » (du provençal « fanaou : lanterne), ancien phare à bois qui dirigeait les bateaux vers le port de Marseille
Le Fort Saint-Nicolas, édifié de 1660 à 1664 par le chevalier Louis-Nicolas de Clerville (commissaire général des fortifications) sur ordre de Louis XIV afin de mater l’esprit d’indépendance de la ville de Marseille
La cathédrale Sainte-Marie-Majeure, souvent appelée « la Major » de style néo-byzantin
Le jardin des Vestiges , découvert en 1967 durant des travaux de construction du Centre-Bourse sur l'emplacement du premier port de la ville antique
Un aperçu du Musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (MuCEM), ouvert depuis le 7 juin 2013 lors de l'année de la capitale européenne de la culture
Le Vallon des Auffes : Le nom de cette crique évoque, à Marseille, un métier traditionnel, celui des « auffiers ». Ces artisans qui travaillaient « l’alfe » ou sparte (auffo en provençal) y faisaient tremper leurs productions de vannerie et y entreposaient sparteries et cordages. Le petit port de pêche, « Vallon du Roy » avec ses maisons basses dominées par un viaduc depuis 1863, abrite des barques marseillaises typiques qui font de ce site l’un des plus agréables et des plus pittoresques de Marseille
Le château d’IF vu du Viaduc des Auffes
Et pour finir, voici une petite spécialité bien provençale « La tapenade noire »
Ingrédients pour environ 400 g de tapenade :
. 250 g d’olives noires dénoyautées
. 6 à 8 filets d’anchois (ou l’équivalent de 100 g)
. 1 cuillère à soupe de câpres
. 10 cl d’huile d’olive
. 1/2 jus de citron jaune
. Poivre moulu
Préparation très rapide :
. Réduisez séparément en purée les olives, les anchois et les câpres
. Mélangez le tout en ajoutant l’huile d’olive, le jus de citron et une pincée de poivre
Puis laissez reposer la pâte ainsi obtenue dans un bocal fermé au frais
La tapenade se déguste aussi bien à l’apéritif, disposée sur de petits canapés de pain rustique légèrement grillé, qu’en accompagnement de hors-d’œuvre avec du pain complet
Bonne dégustation et à bientôt